Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

«Осторожность превыше всего»: о том, как правильно и безопасно провести дачный сезон и отдыхать за городом рассказал заведующий травмпунктом больницы им. Соловьева Александр Терентьев

15.05.2023 «Осторожность превыше всего»: о том, как правильно и безопасно провести дачный сезон и отдыхать за городом рассказал заведующий травмпунктом больницы им.Соловьева Александр Терентьев

- Александр Сергеевич, в преддверии начинающегося дачного сезона хотелось бы поговорить о тех ситуациях, которые, казалось бы, не представляют особого риска. К примеру, рискует ли дачник, не пользующийся электроинструментом и не работающий на высоте, а, к примеру, мирно собирающийся посидеть теплой кампанией вокруг мангала с шашлыками?

Рекомендации дал заведующий травмпунктом больницы им. Соловьёва Александр Сергеевич Терентьев

- Если говорить о нашей практике, то количество обращений с ожоговой травмой кратно растет даже не с началом дачного сезона, а после первых теплых дней. Причина все та же – несоблюдение техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями. И нежелание читать инструкции, к ним прилагаемые. Кроме того, к опасным для жизни ожогам приводит та ситуация, когда любители отдыха на природе предпочитают не приобретать специализированные препараты для розжига, пользуясь традиционными горючими материалами – чаще всего, бензином. Разница в том, что специализированные препараты, как правило – гелеобразные жидкости, которые не дают воспламеняющихся паров. Но даже при их использовании необходимо дождаться, пока препарат в достаточной степени впитается в субстрат: дрова или угли. Если этим правилом пренебрегать, можно получить серьезные ожоги, которые в перспективе потребуют вмешательства пластических хирургов ожогового центра нашей больницы. Я уже не говорю о ситуации, когда костер или мангал слабо разгорается – и этот процесс пытаются «ускорить», подливая в огонь легковоспламеняющиеся жидкости. Такое поведение чревато обширными ожогами, угрожающими жизни. Я напоминаю, что ожог второй степени всего пяти процентов тела – это уже повод для госпитализации, поскольку поврежденная кожа является открытыми «воротами» для любой инфекции.

- Природа, как известно, не только храм, но и зверинец. Причем наиболее опасными животными в наших лесах по весне становятся не волки и медведи, а клещи, укус которых чреват энцефалитом и бореллиозом. Вопрос в том, насколько правильно ведут себя укушенные?

- Самая большая проблема при обращениях укушенных иксодовым клещом – отсутствие клеща и наличие его фрагментов в ране к моменту обращения в травмпункт. Первое создает проблему с идентификацией «агрессора» и определением его инфицированности тем или иным возбудителем инфекционных заболеваний. Второе – практически гарантированным заражением человека, если клещ все-таки был переносчиком. Здесь есть два правила. Первое – как можно раньше обратиться к нам за помощью, если клещ все-таки обнаружен. Второе: не пытаться извлечь его самостоятельно. У наших сотрудников большой опыт правильного избавления пациентов от кровососа, равно как и консервации его для проведения дальнейших экспертиз.

- Из-за очень теплого апреля активизировались гадюки. Надо полагать, что инциденты с их укусами происходит гораздо реже?

- Мало того: они практически не относятся к деятельности травмпункта. Людей с такими укусами госпитализируют в специализированное отделение нашей больницы, где проводится определенное лечение.

- Иногда в прессе публикуются советы о том, что при укусе гадюки необходимо введение антигистаминного препарата – и только потом обращение за помощью к врачу.

- Тут есть два утверждения, по поводу которых есть разные ответы. Как мы уже говорили в прошлом нашем общении, аптечка должна быть на каждом дачном участке и в сельском доме, даже если он предназначен для сезонного проживания. В ней обязательны: перевязочный материал, антисептики для обработки ран, жгут Эсмарха или турникет для остановки кровотечений, приспособления для наложения простейшей шины, препараты против аллергии – если есть серьезный риск проявления отека Квинке или приступа бронхиальной астмы. Вообще, при наличии каких-либо хронических заболеваний у людей, посещающих дачу, препараты против этих недугов должны быть в аптечке. Но сыворотку против укуса гадюки там нет смысла держать, потому что применить ее можно только в условиях стационара, под контролем медиков. Гадать, укусил ли вас уж или гадюка – тоже не надо. Потерять рабочий день на уточнение диагноза куда лучше, чем пренебречь помощью медиков, то есть рисковать жизнью или серьезными проблемами со здоровьем.

- Заглянем немного вперед: очень скоро начинается купальный сезон. Для травматологов он, скорее, ударный?

- Количество утоплений, переломов шейного отдела позвоночника при нырянии, черепно-мозговых травм при прыжках с «тарзанок» кратно возрастает с повышением температуры воды в открытых водоемах. Но здесь необходимо оговориться: чаще всего такие пациенты тоже минуют травмпункт, потому что бригадами «Скорой помощи» доставляются в отделения интенсивной терапии. На нашу долю приходятся «выжившие»: те, кому повезло не сломать шею, ударившись под водой о неизвестный предмет, а «только» получить сотрясение мозга. Или, например, люди, порезавшиеся об оказавшийся на дне осколок стекла. Здесь рекомендации предельно простые: купайтесь только в оборудованных местах, где дежурят спасатели. И не забегайте в воду по дну там, где пляж не оборудован. Либо погружайтесь с мостков, либо очень медленно и осторожно – с берега. В любом случае, если после удара головой произошла потеря сознания, появилась тошнота, рвота, головокружение, необходимо срочно обратиться к врачу. Последствия черепно-мозговых травм, независимо от их происхождения, могут быть весьма не быстрыми, но здесь действует правило «золотого часа»: чем быстрее медики займутся пациентом, тем выше его шансы обойтись без последствий: головных болей, мигреней, снижения слухи и зрения, когнитивных способностей…

- О порезах стоп при купании… Сюда же, наверное, нужно добавить еще одну типично летнюю и, зачастую, дачную, травму: осадненную рану. Она же носит название «асфальтовая болезнь». Многие недооценивают ее опасность, и, наверное, зря?

- Две эти травмы роднит факт необходимости обращению за медицинской помощью для проведения терапии против столбняка. В некотором смысле, осадненная рана – а получить ее можно и в водоеме, зацепившись, например, за затонувшую металлоконструкцию – в чем-то опаснее ожога такой же площади. Потому что ожог на первых порах остается стерильным. В ссадине по определению имеются фрагменты дорожного покрытия, грунта или воды из естественного водоема, где возбудителей различных инфекций не меньше, чем на асфальте. Если площадь поражения большая, угроза общего сепсиса становится весьма серьезной. Как минимум, необходимо удаление из раны всех инородных компонентов – а их не всегда можно заметить невооруженным глазом и удалить без анестезии – и профессиональные меры по антисептической обработке.

- Если резюмировать: в чем главная ошибка отдыхающих при получении любой травмы?

- Первое – это позднее обращение к медикам для получения помощи. Что, кстати, относится не только к травмам, но и к таким распространенным инцидентам, как например, получение теплового удара. Чем позже в наши руки попадает пациент, тем сложнее оказать эффективную помощь. Позиционировать кости после перелома лучевой кости в типичном месте элементарно, если пациент обратился к нам сразу же после получения травмы. И очень непросто, когда после этого прошло четыре-пять дней. И второе – нам нужно на уровне средней школы восстанавливать получение учащимися наиболее важных навыков оказания первой помощи при состояниях, угрожающих жизни. Паника, вызванная незнанием, и ошибки, с нею связанные, часто приводят к последствиям более тяжелым, чем те, к которым привела бы сама травма, если бы первая помощь была оказана правильно.



Материал подготовлен коллегами из издания "Северный край".