Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих

3-е нейрохирургическое отделение - специализированное отделение хирургии позвоночника

Врачи отделения
Врачи отделения

Мед. сестры
Мед. сестры отделения

История отделения:

Ярославская вертебрология, начало.

       Ввиду особой сложности и травматичности операций на позвоночнике и спинном мозге этот раздел медицины стал развиваться в мире и в России только в 60-х годах 20 века. Определенную роль в этом сыграло развитие в этот период анестезиологии. Используя новые виды обезболивания, стало возможным более широко производить и вмешательства на позвоночнике.
       В Ярославле ортопедические вмешательства на позвоночнике, в том числе по коррекции сколиоза и спондилолистеза с использованием костной пластики, выполнял Николай Сергеевич Мельников – главный травматолог-ортопед области, заслуженный врач СССР, возглавлявший отделение госпиталя ветеранов войн. В областной больнице выполнялись декомпрессивные ламинэктомии при травмах со сдавлением спинного мозга.
После стажировки в Новосибирском НИИТО у знаменитого на весь мир профессора Я.Л. Цивьяна, в 1972 году на базе больницы имени Н.В. Соловьева начал оперировать ассистент кафедры травматологии и ортопедии Ярославского медицинского института Валентин Геннадьевич Елизаров. Он первым в Ярославле выполнил операции переднего спондилодеза на шейном и поясничном отделах позвоночника.
      В начале 80-х в Ярославль из Вологды переехал работавший там заведующим нейрохирургическим отделением Борис Иванович Сковородников. Он учился в Ленинградском нейрохирургическом институте имени А.Л. Поленова и владел современными, на тот период, методиками операций на позвоночнике при грыжах межпозвоночных дисков. Именно он внедрил эти операции в Ярославле сначала в областной, а затем и нашей больнице.
      В 1982 году в больнице им. Н.В. Соловьева было открыто 2 нейротравматологическое отделение, где лечились пациенты как с черепно-мозговой травмой, так и травмой позвоночника и спинного мозга, его и возглавил Б.И. Сковородников. На базе отделения работали ассистенты кафедры травматологии ЯГМИ В.Г. Елизаров, который начал активно развивать направление хирургии позвоночника и Евгений Владимирович Зверев, разработавший оригинальную методику репозиции переломов позвонков и в 1984 году защитивший по этой теме кандидатскую диссертацию.
       С 1985 года в отделении начал работать Олег Рудольфович Герасимов, который под руководством В.Г. Елизарова освоил все применявшиеся в отделении методики лечения и включился в научно-исследовательскую работу. В эти годы совместно с профессором Владимиром Константиновичем Миначенко было разработано более 20 новых методик и устройств для хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника. Наиболее известным из них стал пневматический реклинатор-корсет, разработанный совместно с инженерами АО "Резинотехника" А.Н. Королевым и М.П. Зиновьевым. По результатам его использования в клиниках страны за пределами Ярославской области было защищено 2 кандидатские диссертации. В отделение также перешел работать Н.С. Мельников. В 1985 году при участии профессора Р.Э. Райе в больнице им. Н.В. Соловьева было освоено проведение операций по коррекции сколиоза дистрактором Харрингтона.
       В 1992 году В.Г. Елизаров защитил докторскую диссертацию, а О.Р. Герасимов – кандидатскую. В это время во 2 нейротравматологическом отделении ежегодно выполнялось 40-50 операций на позвоночнике. Таким образом направление оперативной вертебрологии в стенах нашей больницы получило свое развитие, совершенствовались методы лечения, вместе с этим увеличился и поток больных, итогом этого стало решение о создании обособленного отделения – хирургии позвоночника и спинного мозга.

История отделения хирургии позвоночника.

Герасимов Олег Рудольфович
Герасимов Олег Рудольфович

      3 нейрохирургическое отделение было открыто 12 мая 1997 года в историческом центре больницы имени Н.В.Соловьева – на 3 этаже 1 корпуса, вместо упраздненного терапевтического отделения. Ставку в работе отделения решено было сделать на развитие современных методик хирургии, уже в 1997 году была выполнена первая в Ярославле операция транспедикулярного спондилодеза, а в 1998 году таких операций сделали больше, чем во многих из столичных клиник. В том же 1998 году были внедрены и операции спондилодеза на уровне шейного и поясничного отделов позвоночника с использованием вентральных стабилизирующих пластин. Успехи в освоении новых методик придавали сил и уверенности и, впервые в России, в стенах нашей клиники была выполнена операция фиксации верхнешейных позвонков винтами по Магерлу. Все эти больные были продемонстрированы в 1999 году на съезде травматологов-ортопедов СНГ. В работе отделения использовались самые современные из существовавших на тот период имплантов, такие как конструкции производства компаний Медтроник и Матис. Конечно, в условиях возрастающего спроса на выполнявшиеся в отделении операции возникла необходимость поиска более доступных, но надежных фиксаторов, этот вопрос удалось решить наладив плодотворное сотрудничество с Белорусским НИИТО (г.Минск) и компанией «Медбиотех». Не один раз специалисты нашего отделения были гостями Белорусского НИИТО, делились опытом работы, освоена методика лечения переломов краниоцервикального перехода с использованием аппаратов Halo-cast, в арсенале имплантов появились транспедикулярные фиксаторы, а позднее сетки для межтелового спондилодеза производства «Медбиотех». С участием специалистов НИИТО в 1999 году выполнены первые операции коррекции сколиотической деформации по методике Котреля – Дюбуссе (CDI). В 1999-2000 годах появился инструментарий для микрохирургических операций на межпозвоночных дисках, инструментарий для межтелового спондилодеза из заднего доступа, минипневмодрель. 2-х месячная стажировка О.Р. Герасимова в Университетском госпитале в Женеве в 2000 году и обучение на Всемирных курсах Ассоциации ортопедов в 2004 году позволили внедрить в практику все самые современные методы лечения. Глубокий анализ работы отделения в части имплантируемых изделий позволил в содружестве с компанией «Остеосинтез» г.Рыбинск разработать и освоить производство фиксаторов для операций на грудном и поясничном отделах позвоночника, сейчас эти изделия известны по всей стране.
       Самым важным активом отделения, конечно же, стали люди работавшие в нем. Под руководством Олега Рудольфовича был сформирован коллектив единомышленников: нейрохирурги Сергей Вячеславович Снопко, Валерий Владиславович Вржесинский, Илья Валентинович Монахов, Денис Александрович Поздняков, невролог Ольга Григорьевна Полтавская, врач ЛФК Анастасия Валерьевна Маковкина, анестезиолог Михаил Ремович Касьяненко, медицинские сестры отделения, операционные медицинские сестры, анестезистки, санитарочки – благодаря их тяжелому, порой самоотверженному труду было спасено множество жизней, тысячам пациентов вернули активность и радость движения без боли. Современные методы нехирургического лечения при стабильных травмах позвоночника были освоены после организации в больнице имени Н.В.Соловьева корсетного производства, которое возглавил Максим Рудольфович Герасимов. Удалось полностью отказаться от использования в практике гипсовых корсетов, на смену им пришли современные съемные изделия из вспененного полиэтилена. Позднее было освоено и изготовление корсетов Шено, для коррекции сколиотических деформаций.
       С каждым годом увеличивался и спектр патологий. Если изначально основу пациентов отделения составляли люди с травмой позвоночника, реже с грыжами межпозвоночных дисков, совсем не часто с деформациями позвоночного столба, то с ростом опыта хирургов и совершенствованием инструментализации – начало стремительно расти количество операций по поводу дегенеративных стенозов позвоночного канала, в том числе с использованием межпозвоночных кейджей, спондилодисцитов, опухолей позвоночника. Особое внимание было уделено хирургии у пожилых людей, активно стали выполняться операции пункционной вертебропластики и кифопластики при остеопорозе, а позднее операции с использованием транспедикулярных фиксаторов с цементной поддержкой винтов. У пациентов с соматической патологией, для уменьшения травматичности, интраоперационной кровопотери было освоено транскутанное введение винтов.
       Новый вектор развития хирургии грыж межпозвоночных дисков появился после прихода на работу в отделение нейрохирургов Владимира Олеговича Герасимова и Андрея Евгеньевича Волченкова, которые первыми освоили и привнесли в практику новые методы малоинвазивной хирургии, такие как декомпрессивная лазерная нуклеопластика и эндоскопические методики (интерламинарный и трансфораминальный доступы). Время неумолимо и ход его меняет все, что кажется незыблимым. С.В.Снопко возглавил нейрохирургическую службу Северной железной дороги, В.В.Вржесинский – 2 нейрохирургическое отделение. Ушли из жизни Ольга Григорьевна и Олег Рудольфович. Несмотря на это жизнь не стоит на месте, на работу пришли новые, талантливые врачи, которые органично влились в состав коллектива. Невролог Светлана Николаевна Новожилова, нейрохирурги Дарья Романовна Сукнёва, София Николаевна Чистякова, травматолог – ортопед Полина Николаевна Петухова своим трудом заслужили любовь и уважение пациентов.
      В 2022 году 3 нейрохирургическое отделение отметило Юбилей – четверть века Мы стоим на страже Здоровья, дарим нашим пациентам свой профессионализм и заботу и с уверенностью смотрим в будущее!

Отделение хирургии позвоночника сегодня.

      Сегодня 3 нейрохирургическое отделение это современный центр хирургии позвоночника. В 2012 году в строй введен 11 корпус больницы им. Н.В. Соловьева. Отделение хирургии позвоночника, рассчитанное на пребывание 40 пациентов, расположилось на 3 этаже корпуса. Больные размещаются в просторных и комфортабельных 2-3-4-5- местных палатах со всеми удобствами. Все палаты оснащены функциональными кроватями. Круглосуточно работает система принудительной вентиляции и фильтрации воздуха. В отделении имеются все необходимые служебные и вспомогательные помещения.
      Операционная отделения расположена на 4 этаже 11 корпуса. Она состоит из 2-х залов площадью 60 и 50 квадратных метров, оснащена 2-мя электронно-оптическими преобразователями, 2-мя современными операционными столами с осветителями и видеонаблюдением, эндоскопической стойкой, электрохирургическим инструментарием, современным оборудованием для костной резекции, включая пневмодрель и ультразвуковой костный скальпель.

Герасимов Владимир Олегович

Заведующий отделением:

Герасимов Владимир Олегович

Врач-нейрохирург, высшая квалификационная категория.


Часы работы:

Оказание медицинской помощи в отделении осуществляется круглосуточно
      • экстренная госпитализация — круглосуточно
      • плановая госпитализация — 08.00 – 14.30 (понедельник-пятница)
      • посещение больных: с 16.00. до 19.00 ежедневно.
      • Беседы врачей с родственниками 14.00 – 14.45 (понедельник- пятница).

Режим работы отделения может изменяться при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Контактные телефоны:
Заведующий отделением 73-39-03
Старшая медицинская сестра 73-39-03
Ординаторская 73-28-39
Пост дежурной медсестры 73-34-00